动视暴雪超越EA EA将失去行业老大宝座_0

  上个财年巨额亏损、关闭11家分公司、裁员千人以及收缩产品线的动作,让业界普遍认为,互动娱乐软件巨头美国艺电(Electronic Arts,简称EA)已经走到了一个历史的低谷,毕竟一个财年亏损10亿美元,对于一家软件发行商而言,已经创下了历史最高额度。

  与EA处境完全不同的是,近来在中国曝光率很高的动视暴雪(Activision Blizzard,简称AB)今年发布的第一季财报净利1.89亿美元,第二季净利1.95亿美元。

  值得注意的是,暴雪在用户心目中并不是一个商业味很浓的公司,形成了良好的品牌形象。在这样的情况下,一直稳坐游戏发行商里面老大的EA,很可能被踢下昔日的宝座。

  EA面临无解难题

  今年8月6日,AB公布了第二季度财报,该季其营收达到了10.4亿美元,净利1.95亿美元,CEO罗伯特·科蒂克(Robert Kotick)为母公司威望迪(Vivendi)交出了一份满意的考卷。

  这样的业绩是行业内绝大部分公司非常羡慕的,因为在金融危机的影响下,电子娱乐行业也无一例外地受到了严重的冲击,今年上半年,游戏发行商仍然感觉寒冬未过,从4-6月的收支状况便可以看出,微软、索尼、EA这些巨头的游戏部门都是大幅亏损。

  是什么原因让EA亏得这么惨,又是什么动力让AB能够逆势上行?

  首先来看EA。EA的确是一个游戏发行商的巨头,从1982年创立到现在,一直走的是多品牌路线,依靠这些品牌以及收购一些软件开发公司使得EA拥有了丰富的产品线。

  目前,EA旗下有四个品牌,分别是EA Games、EA Casual Entertainment、EA SPORTS以及The Sims,这四个品牌撑起了一个游戏王国,同时分工又非常明确。

  The Sims虽然仅仅是一个产品系列,但由于其有着超高的销售额,使得其独立成为一个品牌。而EA Games与EA SPORTS则是两个重要部门,公司收购的一些娱乐软件开发公司以及一些其他类型的产品主要放在EA Games里面。

  其他的运动系列产品全部由EA SPORTS负责,此外,家庭与新用户以及手机等休闲类产品由EA Casual Entertainment负责。

  仔细分析EA这些品牌以后就会发现,除了EA Games有一些创新产品以外,其他都是系列产品,很明显,EA走的是一条修补路线。

  通常的模式是,在一个产品获得成功之后,将此产品的部门做大,然后再以一定的频率推出该产品的续集,而且续集往往是换汤不换药。这在前面几年可以收到很好的效果,毕竟产品的质量没有下降,模式也没有变化。

  但是,就是这样年复一年的重复后,用户就很容易出现审美疲劳,这对于风云变化的电子娱乐行业来说,计划通常很难赶上变化。

  回顾该行业的历史就不难发现,一个好的产品一般具备了创意、有趣、新奇等元素,这样的好产品有时候就可以造就出一个公司。这在一定程度上与互联网有着类似的地方。

  与索尼类似,EA曾经推出电影的游戏版,不过,与电影一样,想要做到持续的高销售量,却很难。

  此外,EA仍然在进行一些尝试,比如与苹果iPhone的合作,与诺基亚合作,但短期内,这些都不能成为新的利润增长点。

  暴雪背后的500强身影

  与EA忙着赚取“眼前的小利”不同,暴雪有着非凡的远见,这种远见使得暴雪走向了另外一条路。

  尽管暴雪通过多次的并购以及被并购,已经不再是当年的暴雪,但AB依然喜欢将暴雪的品牌历史一讲再讲。就像苹果、星巴克、谷歌这些品牌一样,暴雪也是通过一群游戏狂热分子在逆境中倒腾多年才有着传奇的历史。直到1999年,威望迪成为了暴雪的母公司。

  这样的品牌故事收到了很好的效果,它向外界传达出一些很重要的信息:暴雪是一家只考虑产品质量而很少考虑获利的公司,暴雪即使是抄袭也会有很大的创新,一切都是为了消费者。

  2008年,在威望迪集团通过收购股份的方式控股了美国另外一家游戏发行商动视(Activison),然后再将动视与暴雪合并,合并后的动视暴雪在纳斯达克上市,目的非常明显,就是希望打造出全球最大的游戏发行商,并取代EA。而暴雪当年的几位创业者,大多已经离开暴雪,另立门户。

  威望迪这家公司在中国知名度并不高,但这家公司的历史已经长达150年,并且在世界500强中榜上有名。最初由拿破仑三世的法令成立,主要经营水务工业,在这150年的发展历程中,威望迪不断转型,目前是全球的传媒业巨头。

  其集团旗下的业务知名度就非常高了,包括环球音乐集团、SFR法国电信运营商、法国电视频道等,这样大的一个集团,并且涉及了很多的行业,实力已远远超过了EA,因此,其集团的实力也是业务单一的EA与之无法抗衡的。

  威望迪发力中国市场

  事实证明,威望迪在AB的发展中起到了很重要的作用。首先,威望迪对互联网非常熟悉,深知网络游戏的吸金能力,因此,《魔兽世界》这款网络游戏的成型,与威望迪不无关系。其次,威望迪很早便进入中国,对中国市场比较熟悉,暴雪通过网络游戏打开了中国市场,而这一款游戏便在中国造就了一家上市公司—第九城市。

  动视暴雪在中国的发展路线非常明确,放弃九城与网易合作,仔细对比九城与网易两家公司就会发现,网易具有一些优势,最大之处就在于网易的网络优势,而且还可以研发游戏,定位于门户网站与传媒集团合作。可以猜想,未来网易可能还会与威望迪有着更多的合作。而九城除了只会代理游戏以外,还拉拢EA来对抗AB,所以,放弃九城无疑是板上钉钉。

  目前,合并后AB已经成为赚钱利器,暴雪未来会在网络上面做出更多的动作,从《魔兽世界》运营几年的情况上看,一款高质量的产品在研发后的几年内会为公司持续赚钱,尽管研发周期较长,但销售时间也更长。另一方面,动视也并不示弱,旗下的单机游戏同样能够做到叫好叫座,从上个财年的财报可以看出,动视赚的钱不比暴雪少。

  今年5月,便有消息传出,苹果有意收购EA,而同样是在5月,威望迪首席执行官Jean-Bernard Levy同时出任了动视暴雪的主席。

  电子娱乐行业经过近三十年的发展,很多公司已经完成了原始积累,要想打破目前的格局,传奇式的作坊工作室似乎很难完成这样的任务,而大集团大战略这样的模式会逐渐在这个行业里面铺开。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关