北京花费数十亿修建的奥运村,运动员搬离后,如今用来做什么

东京奥运会即将开始,很多人都对这场盛会万分的期待,去年因为疫情的影响东京奥运会推迟了一年举办,这让很多人都感觉比较沮丧,而今年东京奥运会虽然经历了些许的磨难,但是当地克服了困难尽全力举办这场奥运会。

北京奥运村

08年的时候北京奥运会的盛大场面让很多人都记忆犹新,当时不仅修建了水立方和鸟巢,而且还耗资数十亿建设了当时十分先进设备完善的奥运村,不仅有住宿的地方,还有运动员健身和聚会的地方。

北京奥运村占地66公顷,地理位置十分的优越,位于纵贯城市南北的中轴线的北端,很多的北京景点和著名建筑都在这条线上,奥运村的北边是一处森林公园,南边则是主场馆,距离鸟巢不到三公里,可以说是一处非常宜居的小村落。

奥运村共有42栋住宅楼,分为6层楼22栋和9层楼20栋,可以容纳一万七千多人住宿,其中有9000多间客房,每一栋楼都有着非常完善的配套设施,居民服务中心还提供电子游戏室和网吧,当时每栋楼有着50人的服务人员,可以给运动员提供很好的服务。

那么在运动员搬离之后,奥运村和鸟巢都用来做什么了呢?十多年过去了,原本的奥运项目又变成了什么样子呢?

奥运设施的用处

首先就是鸟巢成为了国家体育场,能够同时容纳9.1万人的鸟巢除了租赁给一些队伍比赛之外,还成为了明星举办演唱会的绝佳场所,观众可以在这里可以体验到非常好的观看体验,所以有很多人都非常喜欢在鸟巢举办比赛,英雄联盟的世界赛也在鸟巢举办过。而水立方这个国家游泳中心则成为了各个游泳队的训练场所,2022年的冬奥会的残奥会一些项目要在“水立方”中举行。

而奥运村则变成了一处商业住宅区,在运动员搬离之后这里就变成了一个商业小区,虽然到现在依旧有奥运村的影子在,但是里面设施完整的房间都被出售,里面的健身房和游泳池等设施都被完整地保留了下来。

总结

虽然举办奥运会的投资比较大,但是收获也是非常多的,这也是为什么各国都争抢举办奥运会权力的原因,北京奥运会时期建成的项目都被合理地利用,不知道东京奥运会最后会如何。(图片来源携程网友)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关