韩乔生:中国足球现在就像一个癌症患者 要求进军世界杯不现实

近日,著名足球评论员韩乔生接受了中新网采访,谈到了目前中国足球的诸多问题,他认为目前的中国足球就像一个癌症患者,要求国足进军世界杯并不现实。

谈到世预赛能否出线的问题,韩乔生表示:“我们中国足球现在土壤很贫瘠,整体的职业化不行。我们不要每次都要求国家队怎么样,我们国家队水平在那摆着、现实在那摆着。中国足球现在就像一个癌症患者一样,身体很多疾病,是很长时间积郁而成的。不可能这边中国足球不行,还要求中国队必须取得世界杯出线权,我感觉不现实。”

谈到中国足协近期推出的一系列新政,韩乔生表示:“对最近的政策我还是比较肯定的,中国足协在顶层设计上做了不少工作,这和国足成绩一样,改革不能急功近利。我们要砍断一棵大树,不是一斧子就可以砍断的。它需要前面98、99斧子的铺垫,最后才能够成功。所以我觉得中国足球、包括中国足协未来的路还很长。”

谈到中国足球目前青训的问题,韩乔生表示:“我们还没有真正走出一条适合中国校园足球发展的路,没有走出一条能够在全国更多地方来推广的路,这还有很长的路要走。日本已经通过自身努力和向巴西学习成长为二流球队,日本民间足球赛事也有很高的收视率,这样的足球环境是目前中国没有的。所以,中国足球的路不光是治脑袋——搞职业化,而是要夯实基础,做好脚下工作,这样中国足球未来才有希望。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关